Projet APOSTIM
Date de réalisation :
Porteur du projet :
Partenaires :
- GIE SILEBAN
- LABEO
Descriptif du projet :
Ce projet visait à étudier l’efficacité d’ingrédients biostimulants d’origine algale et l’intérêt de leur utilisation pour limiter le recours aux intrants fongicides en culture de poireau. La Normandie est le leader du marché français de la culture du poireau avec 25 % des surfaces et du volume national, soit 1.300 ha en culture et près de 40.000 tonnes produites en 2017. Ce projet a eu pour objectif de faire évoluer les pratiques agricoles de cette culture vers une moindre utilisation d’intrants et une performance accrue de production.
Objectifs :
- Amélioration des performances sur les productions de poireaux via l’utilisation d’extraits algaux
- Réduction de 50% de l’utilisation et des pollutions liées aux intrants chimiques pesticides
- Amélioration de la qualité nutritionnelle technologique et sanitaire des produits alimentaires issus de l’agriculture
Résultats
Le projet a expérimenté l’ajout de biostimulants ou d’adjuvants aux spécialités commerciales fongicides pour en améliorer l’effet. Il s’agit d’une technique innovante de gestion de culture en poireau, d’adaptation des itinéraires techniques, de recours aux ressources renouvelables d’origine naturelle. Le projet a évalué les performances technico-économiques des itinéraires de production intégrant ces solutions, itinéraires orientés vers des modes de gestion des bioagresseurs fongiques avec une plus faible utilisation de pesticides. Grâce à cette approche, l’usage de fongicides sur la culture a pu être réduit de façon significative par rapport aux anciennes pratiques. Pour mémoire, les fongicides qui étaient utilisés présentaient des résidus de pesticides qui auraient pu avoir des effets potentiels sur la qualité de l’air, des eaux de surface et de la sécurité des produits.
FINANCEMENT :
Contact
Fabrice Bohin
📧 fabrice.bohin@algaia.com
📞 01 48 01 47 39